Председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Санкт-Петербургской епархии протоиерей Александр Дягилев дал второе интервью на темы семьи и брака порталу "Православие и мир".

Протоиерей Александр Дягилев

Предлагаем Вашему вниманию аудиозапись радиоэфира Рязанского епархиального радио, где батюшка давал интервью для программы «Семейные радости»

В екатеринбургской студии нашего телеканала на вопросы телезрителей отвечает настоятель храма во имя Успения Пресвятой Богородицы, руководитель Отдела социального служения Екатеринбургской епархии, благочинный Рождественского церковного округа Екатеринбургской епархии протоиерей Евгений Попиченко.

Встреча участников программы "Семейный диалог" состоялась в Казанском собореВ крипте Казанского кафедрального собора 26 марта впервые состоялась встреча участников поддерживающей программы "Семейный диалог", разработанной православным центром "Супружеские встречи". Поддерживающие встречи предназначены для семейных пар, принявших участие в основных выездных встречах "Семейный диалог". На встречах, продолжающих основную программу, разбирается одна из тем, связанных с супружеской жизнью. Они проходят в непринужденной обстановке и сопровождаются дружеским общением и чаепитием. Во встрече в Казанском соборе приняло участие десять пар, которые посетили выездные встречи в ноябре 2015 и феврале 2016 года.

DyagilevО четырех важнейших правилах общения в семье рассказывает ведущий антиразводных «Семейных встреч» священник Александр Дягилев, протоиерей, организатор программы по предотвращению разводов «Семейный диалог» Православного Объединения «Супружеские встречи», который вначале пришел на «антиразводный тренинг» как клиент.

– В 2007 году мои друзья, православная семейная пара, решили пойти в костел послушать орган и случайно увидели объявление о «Супружеских встречах» — для супругов, которые находятся в кризисных отношениях. Друзья сходили, пришли в восторг и принялись советовать мне отправиться на них вместе с супругой. Два года зазывали!

В последнее время из уст многих светских людей и клириков звучат призывы исключить из школьной программы те или иные произведения русских классиков. Насколько эти заявления обоснованы? И готовы ли нынешние родители знакомить своих детей-школьников с такими непростыми романами, как "Анна Каренина" или "Тихий Дон". Эти и другие вопросы ведущая программы "Проект 2015" Ирина Степанова обсудит с гостями студии.

Лекция председателя Санкт-Петербургской епархиальной комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерея Александра Дягилева под названием "Отчего в семье бывают недопонимания?" состоялась 12 марта в крипте Казанского собора. Со вступительным словом к слушателям обратился руководитель культурно-просветительского центра Казанского собора протоиерей Михаил Шастин, который рассказал о ходе лекции и о профессиональном опыте руководителя епархиального православного центра "Супружеские встречи" протоиерея Александра Дягилева.

Отца Александра Дягилева из Санкт-Петербурга впервые я увидела летом 2014 года на международном форуме «Многодетная семья и будущее человечества». Его выступление о «Супружеских встречах» уже тогда «зацепило», но поговорить с батюшкой удалось лишь на XXIII Рождественских чтениях, на которых он выступил с докладом «Проблема разводов и методы противодействия».

Количество разводов сегодня зашкаливает. Нельзя сказать, что проблема касается только далеких от Церкви людей. Нет, распадаются венчанные браки, разводятся воцерковленные люди. Что тут можно сделать? «Правмир» начинает серию бесед с протоиереем Александром Дягилевым, председателем Комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Санкт-Петербургской епархии, и его матушкой Любовью, которые имеют опыт по сопровождению супружеских пар и помощи им в трудной ситуации.

Нужна ли любовь в семейной жизни или можно обойтись уважением и взаимопониманием? Что делать, если жена на ужин готовит только пельмени, а муж не замечает новые сережки? Как слышать другого и быть услышанным? Протоиерей Александр и матушка Любовь Дягилевы отвечают на вопросы Анны Ершовой.