В Сергиевском зале храма Христа Спасителя в Москве 10 марта состоялось заседание Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, в котором принял участие председатель Санкт-Петербургской епархиальной комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Александр Дягилев.

Возглавили заседание председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Димитрий Смирнов. Приветствие Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла зачитал заместитель председателя Патриаршей комиссии епископ Пантелеимон (Шатов).

В своем докладе протоиерей Димитрий Смирнов подчеркнул, что основной проблемой в наши дни являются аборты: их число в России - от 4 до 5 миллионов в год. К сожалению, около 23% женщин рожают детей вне брака. 90% мужей, расставшихся со своими женами, не платят алименты. В среднем в России распадается каждый второй брак. Особое внимание протоиерей Димитрий Смирнов обратил на необходимость создания и внедрения программ церковной подготовки к вступлению в брак и к Таинству Венчания. 

Епископ Пантелеимон (Шатов) в своем выступлении обратил внимание на то, что социальная работа в наши дни ориентирована на реабилитацию алкоголиков, наркоманов, бездомных. Но прихожане православных храмов в основном не относятся к этим категориям людей. При этом значительная часть из них, включая клириков, испытывают различные сложности в семейной жизни, но помощью в кризисных семейных ситуациях практически никто не занимается. Хотя из этого правила есть счастливые исключения - владыка Пантелеимон обратил внимание на деятельность Санкт-Петербургского епархиального центра Православного объединения "Супружеские встречи", где уже несколько лет реализовываются программы как по подготовке к вступлению в брак, так и по поддержке кризисных семей.

Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов в своем выступлении обратил внимание на документ, принятый 31 декабря 2015 года, под названием "Стратегия национальной безопасности", и активно выступил против практики установления "беби-боксов".

По результатам заседания были приняты два обращения Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства: "К общественным организациям и политическим деятелям" и "К епархиальным комиссиям и ответственным за семейное служение".

ИА "Вода живая",
10.03.16