Муж: Больше половины встреч посвящено чувствам. У меня такие – благодарность, надежда, сопричастность. Увидел возможность внутрисемейного диалога. Встречи очень молитвенно организованы, все происходит под покровом молитвы.И еще – какие вы все попарно красивые!

Муж: Благодарю организаторов! Многое, из того, что услышал – это то, что понимал раньше, только более четко оформленное вербально. Понял, что до этого у нас в браке были цветочки, дальше будут ягодки. Надо работать, подбрасывать дрова в костер нашей любви.

Жена: Увидела, что проблемы можно решать не через конфликт, а через диалог. А перемены увидела в том, что муж начал мне улыбаться!

Муж: Особая благодарность о. Александру с м. Любой. Рад, что в нашей Церкви есть люди, которые интересуются темой брака, поднимают эти вопросы. С января (когда я узнал о Супружеских встречах) до мая мы с женой так или иначе возвращались к этой теме. И вот мы здесь, хотя сначала казалось, что это нереально. Испытываю радость, что Церковь живет «не в бревнах, а в ребрах».

Жена: На примере живых людей мы увидели, что эта программа функционирует, живет.Наши проблемы из-за того, что мы не умеем друг с другом разговаривать. Пытаемся перейти на эмоции, но это не помогает. Обиделись, разбежались, но проблему это не решило. А как решить – не знаем. Теперь с этим будет проще.

Муж: Отдельное спасибо за проповеди. Ценно, что эти встречи проходят в Боге, в отличие от разного рода психотренингов. Раньше для меня семья базировалась на любви и жертвенности. О диалоге речи не было. И когда на свадьбе молодым высказывают пожелания, то о диалоге никто не говорит, его не желают, а зря! Семья – это как путешествие слепого с глухим. Они нужны друг другу, и они должны уметь строить диалог. Моя надежда укрепилась тем, что появился инструмент, с помощью которого можно решать проблемы. Особое впечатление произвела Литургия.

Жена: Спасибо за личностную нотку, которая присутствовала в словах ведущих. Говорить о своих больных моментах, ошибках – это подвиг. Это заслуживает похвалы. Боялась, что это будет неделикатно, нужно будет обсуждать свои проблемы с другими участниками. На тренингах обычно для этого вводят стоп-правило, чтобы человек не делал того, к чему он не готов, не хочет. Здесь нет необходимости в стоп-правилах, каждый и так может чувствовать себя свободно, делать только то, что хочет.

Муж: Отправляясь на Супружеские встречи, мы не знали никого, кто бы через них прошел. Но все же пытались догадаться о том, что здесь будет происходить. Понравился формат – на выезде, вдали от города и суеты. И искреннее деление ведущих пар. Честно говоря, я ожидал, что будет «групповая стирка грязного белья». Поскольку жена – психолог, я прошел через очень многих психологов и тренинги. Здесь все было иначе и по-новому. Отдельное спасибо батюшке за ответ на вопрос. Теперь я узнал, что все еще могу спастись, хотя уже не верил в это. Думал, мне это не светит.

Жена: Меня потрясло, в каком формате проходили встречи, та деликатность, с которой обсуждались все вопросы.Испытываю благодарность за мужество и искренность ведущих пар.

Муж: Это наш второй выезд, он дал нам больше чем первый, появилось больше понимания, воодушевления (так как была глубокая домашняя проработка тем). Чувства доброты, тепла.

Жена: Я наблюдала за супругами и заметила, что все пары – и муж и жена – очень похожи внешне друг на друга. Раньше я не верила, что могу быть счастлива с мужем, а теперь я знаю, что могу и хочу быть счастливой именно рядом с ним.

Муж: Эти встречи дали мне уверенность, что мы на правильном пути. Стало яснее, чего нам на этом пути не хватает.

Жена: Когда мы первый раз были на выезде – было много непонимания между нами,  а    сейчас  - у нас многое совпадает – чувства, мысли. Возникли чувства радости, удовлетворения.

Муж: Спасибо за время, посвященное простым ответам на непростые вопросы.

Жена: До выезда я думала, что проблемы, возникающие между нами – существуют только в нашей семье, но здесь я поняла, что проблемы есть у всех. За 4 года мы первый раз выбрались куда-то вместе с мужем и очень рады.

Муж: Чувства благодарности, радости, воодушевления. Порадовало, что наши ответы были очень похожи. Но я понял, что мы в нашем общении не соблюдали ни одного принципа диалога. А теперь узнали о них и будет воплощать это в нашей семейной жизни.

Жена: Спасибо всем за искренность. Также я увидела здесь много многодетных пар, что вселило в меня уверенность и желание расширить нашу семью.

Жена: Порадовала атмосфера любви, семейственности на Встречах. Встреча с самой собой помогла мне начать лучше понимать супруга. Живые примеры семей воодушевляют и побуждают к решению проблем  в нашей непростой семейной ситуации.

Муж: Данное собрание является для меня Церковью. Присутствовало 7 священников – знак полноты Церкви. Предчувствие перемен вселяет взволнованность и холодок.

Муж: Благодарен Богу за дар супружества, за супругу. Включившись в эти Встречи я открыл то, что жена – моё спасение и моя жизнь. Раньше мы пытались делиться нашей любовью с другими, но методики мы не знали. Бог – это не только Тот, Кто на небесах, но и Христос, Который являет себя в людях. Здесь собрались люди, которые серьезно относятся не только к Богу, но и к своей семье. Пришло осознание того, что есть и в нашей супружеской жизни пробелы, над которыми надо работать.

Жена: Спасибо за то человеческое понимание, которое мы обрели здесь. Главное событие здесь для меня – это Литургия, которая объединила всех нас.

Муж: Вместе 5 лет, за это время мы много сделали больного друг другу. Не знал, что ждет нас здесь, на Встречах. Кардинально мое мировоззрение не поменялось, но очень тронули примеры ведущих пар, которые побуждают к действию в своей семье.

Жена: В нашей молодой семье жизненные события развивались стремительно – дети, работа – и мы потеряли себя. После данного выезда мы поняли, что причина непонимания и конфликтов – отсутствие диалога. Чувства испытывала самые разнообразные – от бессилия к вдохновению.

Муж: Супружеские встречи задают направление, показывают путь, куда идти. Понял, что без принципов диалога не достичь взаимопонимания. Религиозная основа встреч помогает семью, супружество на камень веры.

Жена: Спасибо всем, особенно за молитвы после каждой встречи.

Жена: Ф.М. Достоевский сказал в «Бесах»: «Человек несчастен, потому что он не знает, что он счастлив». Я наблюдала за парами, которые здесь собрались: все такие разные, но муж и жена в каждой паре похожи! Необыкновенные истории знакомств, которые мы вчера услышали разве можно назвать случайностью? Даже если допустить, что это случайность, то как можно назвать случайностью такую похожесть супругов?! Но даже если допустить, что и встреча, и похожесть – это случайность, то никак нельзя назвать случайностью детей, которые есть у подавляющего большинства пар! Во время одного из обсуждений с супругом, я вдруг вспомнила и ужаснулась, что когда-то, когда я так хотела расстаться с мужем, мне было абсолютно всё равно на детей: сейчас они маленькие, ничего не понимают, а, когда подрастут, я им всё объясню. Мне вспоминается мультфильм Гарри Бардина «Брак»: там показывается история знакомства и жизни двух верёвочек, символизирующих супружескую пару. На протяжении своей жизни они периодически ранят друг друга, эти канатики рвутся, потом штопаются, пластырем заклеиваются… А в конце, как итог, показана громкая ссора между ними. И на фоне их криков, разрывов – тёмная комната, где в углу сидит маленькая верёвочка – их ребёнок – и плачет. И этот крик не слышен! А я только сейчас слышу тогдашний немой крик моих детей, которые, к счастью, стали сегодня совершенно другими. И понимаю всю ответственность не только перед этими своими детьми, но и перед всем родом: как сказала одна моя знакомая, многодетная мама: «Много детей – это огромное счастье, но какая это ответственность перед Богом!»

Возвращаясь к фразе Достоевского: когда-то я не понимала и не верила, что могу быть счастлива со своим мужем. Сейчас передо мною тот же человек, но я счастлива, потому что я выбираю быть счастливой.

Муж: В браке мы с 1988 г., было всё! Бог дал и терпение, и мозги, чтобы всё сохранить ради сына. Стоит продолжать отношения, т.к. несчастливый брак – это болезнь, от которой надо лечиться, т.к. она передаётся потом. Лечитесь сейчас, чтобы она не передалась детям. С.В. (Супр. встр.) дали другой взгляд на жизнь, на прожитые годы. Это мощный инструмент, которым нужно пользоваться, чтобы сохранить тепло семьи и жить дальше.

Жена: С.В. помогли лучше понять друг друга, объединили всех участников: разные, чужие люди объединились.

Жена: Эти встречи дали хороший урок на будущее. Предупреждён – вооружён. Очень ценная информация, которой я могу поделиться с близкими, с друзьями. Очень благодарна ведущим, организаторам, т.к. те истории, которые были рассказаны, очень сложно было рассказать. Я сначала волновалась, но, видя атмосферу тепла, расслабилась и начала делиться с мужем.

Муж: С.В. помогут нам стабилизировать семейную атмосферу, они раскрыли причины некоторых недопониманий, почему присутствует напряжение. Спасибо вед. Парам за то, что они передали бесценный опыт.Чувства: душевный подъём, ощущение, что этим опытом смогу воспользоваться и в дальнейшем: раскрою тетрадь не один раз. Удовольствие.

Муж: Интересно: видишь большой холм, груду, но без лопаты – как разгрести? Нужен инструмент. И я вижу, что в нашей семье надо работать. Лопата теперь есть. Двоякие чувства: с одной стороны, есть лопата, но с другой стороны надо трудиться!

Жена: Всё очень корректно, дипломатично, деликатно: каждый уходил, делился друг с другом. Диалог – это очень важный момент: должен быть диалог с Богом, диалог с мужем. Стала понимать проблемы мужа: не только взваливать на него свои проблемы, но и его понимать.А ещё я поняла такую вещь: чем дольше брак, тем короче диалог, а должен быть дольше.

Жена: У нас к СВ был очень долгий путь: мы знаем о них 3 года (рассказывали друзья), но они старались интриговать, говорили, что поможет. У нас были постоянные проблемы. Кое-что из теории я знала, буклет с правилами диалога лежал перед моими глазами, но одна я не могла ничего изменить, нужно было приехать и услышать, и только вместе начать применять их. Благодарю вед.пары. Для меня важно было то, чем они делились. Каждую историю я очень сильно переживала. Мне это очень помогло.

Муж: Все пары внешне похожи, но внутренне сильно, даже полярно, разные: неслучайно Господь так соединяет людей. Мы должны Богу помогать. Моё воцерковление происходило на Валааме – это моя духовная родина. Для меня настоящий пример – монашеская жизнь. И в моей семье я ориентировался именно на монашеские принципы. Батюшка сказал, что Марину надо питать молочком духовным. Я не чувствовал свою сухость, но понимал, исходя из поучений святых отцов (а это для меня авторитет) что если в моей семье что-то не получается, значит, я где-то не доработал. Я увидел сейчас, где можно многое открыть, сделать. Мы подбираем ключи к разным проблемам. Сильно изменило меня услышанное на Литургии от священников: «Господь посреди нас. И есть. И будет». Так и есть.

Муж: Мы с женой в первый раз приехали. Очень впечатлила первая фраза о. Александра про искушения перед поездкой. В пятницу на меня так навалило: первое, второе, третье… Говорю себе: «Стоп! Это искушение. Надо бороться!» Вед.пары говорили всё одинаково, но о разном. Принципы одни: как нужно слушать человека, чтобы лучше понимать его. Чувства: умиротворение, радость, спокойствие. Всех создателей благодарю за то, что это придумали, сделали. Батюшек за приятную, тёплую службу.

Жена: Очень хочется поблагодарить вед.пары: когда говорили, так было похоже, как будто про меня. Думаю, что у нас с мужем многое ещё не сказано, предстоит большая работа. Не хватает времени, чтобы всё обсудить, написать, а надо выделять время, чтобы делиться мыслями, чувствами.Чувствую спокойствие.

Муж: Первое – встречи мне дали понимание того, что я не умел слушать супругу и слышать. Я придавал значение словам, интонациям, а что она чувствует, не представлял. Понимаю теперь, что она живой человек и чувствует. Второе – чувства были разные: приятные и неприятные. Сейчас радость, надежда, что не всё потеряно, есть инструмент, чтобы работать, работать много.

Жена: Я пыталась многих друзей зазывать на СВ, у всех есть проблемы, но они такие толстенные надевали маски: в доме, как в кольчугах ходят, не могут быть раскованными. Это очень отдаляет от них. В хирургии есть такое понятие: где гной, там разрежь. Семья – настоящий сложный, тончайший организм, но его трогать, вырезать скальпелем нельзя: создание двух людей, их слияние очень нежно. СВ помогли понять, что скальпель тут не поможет.Чувства для меня были разными: от равнодушия до воодушевления. Но: сними маску, и всё получится!

Жена: СВ дали возможность побыть вдвоём так долго и продолжительно. 9 лет нашего знакомства я писала мужу письма, а ответа не дожидалась. А тут я увидела полтетради исписанной! Это тронуло: я и плакала, и радовалась. Не только найдены ответы на вопросы, которые были заданы, но и на те, которые я во всех своих письмах задавала. Спасибо за мужество и открытость вед.парам, за тёплую атмосферу, за деликатность. Мы уезжаем с багажом очень ценных советов и знаний.

Муж: Узнал себя почти в каждом свидетельстве. По-разному на себя посмотрел, на супругу посмотрел со стороны. За 9 лет мы впервые так глубоко копнкли наши отношения и продолжим копать. Изменилось отношение к священникам: раньше представлял себе бородатого дядьку с мечом за спиной.

Жена: Очень понравилась организация. Батюшка, матушка – публичные люди, доступные. Правильно было ни с кем не общаться – это было спасением! Была возможность поговорить с мужем. Оказалось, что мы об одном говорим, одно пишем. Один деревенский священник, когда к нему приезжали супружеские пары, выдавал всем по банке мёда и отправлял делать медовый массаж. Хотелось бы давать мёд, а не только лопату! Очень радостно было видеть супр. пары, т.к. в наше время супружество – это элита. Можно ставить плюсы уже за то, что вы не разбежались! Мы хорошо отдохнули. Это классный метод сделать батюшкам и матушкам отдых: так Владыко не отпустит, а тут – методика… И к детям применимо.

Муж: Мне о. Александр напомнил чеширского кота с его улыбкой: я буду ехать отсюда, а образ о. Александра будет медленно таять, пока не останется улыбка. Случайность не случайна. Очень благодарен Богу за эти неслучайности! Очень глубокие переживания от совместной Литургии. Священник обвенчан не только со своей женой, но и с церковью, и часто является заложником церкви. Насыщаться, компенсировать это семье сложно. Чувство усталости от такого труда. Эта тетрадь утешила мою супругу.

Встречи позволили поставить вопросы, которые супруга всё время ставила передо мной, но я от них отмахивался. Я вожу детей в садик, в школу, служу, какие, казалось, могут быть разговоры?! Если не Господь созидает дом, то напрасно трудятся строители. Здесь Господь созидает дом. Ведущие пары нельзя сказать, что ведут: они открывают сердца. Я боялся эмоционального эксбиционизма, но меня покорила деликатность.

Очень многое я получил для дальнейшего применения. Не только сама методика, но и услышанные истории очень полезны для моего пастырского служения. Испытываю радость, веселье, бесшабашность. Мы поедем с большой благодарностью. Благодарю всех за минуты счастья.