Муж: После первых двух встреч я почувствовал утешение, удовольствие. Дома последнее время мы почти не разговаривали с супругой, злились друг на друга. Когда сюда ехали, в машине поругались, боялись опоздать. Здесь оттаяли, даже начали целоваться. Потом мои чувства: энтузиазм, вдохновление, воодушевление. Дальше будем культивировать этот метод, продолжать дома. Будем писать письма, не забывая о принципах диалога. Чувствую благодарность к жене. Она думала о разводе, а я был против, так как мы венчаны.Она нашла выход. Я ехал сюда ради нее, оказалось очень полезно. Надеюсь на изменение в лучшую сторону наших отношений.

Жена: Все, что здесь было, не прошло даром. Чувствую оживление, воодушевление в наших отношениях. Не все так плохо. Наш мир не без добрых людей. Доброта, отзывчивость спасут мир. Мне стало легче, что мы не одиноки в своих проблемах. Все страдают от непонимания. Чувствую веру, надежду, любовь. В нас она вновь загорелась. Веру в самих себя, что с Божьей помощью все возможно.

Муж: Знал, что эти встречи нужны. Как нет человека без проблем, так нет и семьи без проблем. Очень важен оказался опыт других семей. Особенно, у кого большой срок жизни в браке. Очень сопереживаю всем, особенно, у кого трещина в отношениях. По отзывам участников понял, что надежда есть всегда. С помощью Бога. Следует меньше теоретизировать, а начать делать.

Жена: Я испытываю очень большую благодарность ко всем парам. Нас всех объединяет желание сохранить семью, желание изменений. Надо не растерять этот дух и начать реально что-то делать. Сейчас есть реальный шанс собраться и приступить к деланию уже сегодня.

Муж: Для меня появилась возможность выпустить наружу все чувства. Это ключ к решению всех проблем. Если не работать с чувствами, возникают сложности. Мы все разные. За каждым чувством стоит потребность. Нельзя душить эти потребности, они все равно вырвутся наружу. Я теперь считаю, что говорить о своих потребностях – это акт любви. Все 11 встреч эти чувства из меня выходили. Сложно их назвать. Также убедился, что мне трудно принимать чувства супруги и ее потребности. Мне всегда казалось, что это неправильно – так чувствовать. Она выплескивала свои эмоции на меня – а я не знал, что делать. Был внутренний протест. Теперь знаю, что надо понимать, принимать, над этим работать. Тогда можно помочь взаимно, прийти к счастью и гармонии. Помимо отношения с супругой есть отношения с другими людьми. Это большой пласт, который предстоит осваивать. Теперь понятно, как это делать. Спасибо за Вашу искренность и откровенность. Это поражает. На встречах очень хорошая атмосфера.

Жена: Мы тоже по дороге ругались. Нас спасла другая пара, с которой мы встретились по дороге, при них было неудобно. Думала, куда мы едем, на ночь глядя? Вчера был тяжелый день, хотела домой. Сегодня не хочется уезжать. Чувствую надежду, что семейные вопросы решатся. Хотя сомневаюсь, что мы сможем восстановить те чувства, которые был вначале. Были затронуты очень важные вещи, такие как взаимопонимание, косвенное выражение чувств. Я очень часто это делала. Мой супруг меня не понимал, при этом обижался и ничего не высказывал. Дома я старалась вывести нас на разговор о чувствах, но ничего не получалось. Я ехала сюда и ждала, что кто-то авторитетный исправит мужа. Надо открыться друг другу и все решится. Некоторые свои чувства я осознала только здесь. Работа только начинается. Буду рекомендовать Супружеские встречи другим людям. Спасибо. Искренность потрясла.

Жена: это наша третья попытка приехать на Супружеские Встречи, по разным причинам не получалось, а сейчас, когда все в отношениях обрушилось, все же приехали. Я как психолог знаю, что такое круг, раскрытие, я к этому готова, но не муж. Мне было очень любопытно, как вы это сделаете, чтобы не ранить и не перетрясать грязное белье. И вам удалось это блестяще. Испытываемые чувства как американские горки. Благодарна мужу, что он меня услышал. Не хватало времени, меня переполняли чувства. Думала, что еду ради мужа, а оказалось, что получила столько для себя. Здесь были очень открытые, искренние люди, атмосфера удивительная, ведение уникальное. Я сама вела группы, учила, как надо воспитывать детей. А у меня не получилось с собственным мужем. Муж открытый, компанейский с другими, уходил от разговора со мной, был абсолютно зажатым внутри для осознания своих чувств. На 3- й год нашей совместной жизни поняла, что мы чужие. На следующей неделе должны были нести заявление о разводе, поездка на Супружеские Встречи была последней надеждой. И это произошло, надежда появилась. Я обнаружила, что умею терпеть, полагаю, что мы договоримся. Огромное спасибо за произошедшее и что нас не бросаете, будем встречаться на ежемесячных встречах.

Муж: произошло открытие, начал понимать чего не понимал раньше. Оказывается чувства - это норма, когда человек злится, он виноват сам, а не окружающие. Не могу помочь из-за закрытости своей. А оказывается стоит протянуть руку помощи и будет ответ. Никогда не поздно начать решать вопросы взаимопонимания супругов. Большое спасибо за честность и открытость.

Жена: когда тебе очень плохо, ты идешь к Богу. Я встретила батюшку в церкви на Гутуевском острове, обратилась к нему, сказав как мне плохо, а он попросил подождать, не отмахнулся, сославшись на занятость, а предложил исповедоваться. Это меня так поразило, что эта готовность выслушать поддерживала меня несколько лет. А когда мне снова стало плохо уже в супружеских отношениях, он снова выслушал меня и предложил принять участие в Супружеских Встречах. Решили попробовать, хотя мы оба слишком самостоятельные сильные личности. У каждого своя надежда, но каждый понял самое важное. Если есть Бог и поддержка, все можно решить, только когда две половинки целого соединяются. Вижу, какая у батюшки чуткая мудрая матушка. Какие разные пары, но они добры и внимательны друг к другу. Видя все это, думаю, что мы найдем взаимопонимание, несмотря на наши характеры. Супружеские встречи несут благо всем. В нашем суетном мире, где невозможно остановиться и задуматься, здесь получаешь благо и силы идти дальше и нести тепло близким и окружающим.

Муж: У каждого хорошие жены, а у меня самая лучшая супруга, она личность! Я в прошлом инженер, аналитик, прагматик, чувств у меня не много - считал благостью хорошее состояние духа. В Советском Союзе 30% браков распадалось, несмотря на то, что была коммунистическая мораль, которая разводы порицала и осуждала. В государстве была сила, только не было духовности. Сейчас государство ослабло, а православие только набирает силу, но уже сейчас понятно, что только Господь выведет. Великая идея России - соборность, путь Бога. И на Супружеских Встречах так же эта соборность реализуется. Собрались неравнодушные люди, хорошо говорили о душе. Я обрел чувство еще большего приближения к Богу, и еще многое надо в себе преодолеть. Сейчас сильный мужчина- это добытчик, но здесь понял, что в семье нужны и другие качества- понимание, нежность, чуткость и именно этого в " сильных мужчинах" не хватает.

Муж: Перед поездкой сюда нам батюшка говорил, что кроме нас самих нам никто не поможет. Здесь мы это поняли. Нам удалось много времени провести вдвоем, стать единым целым. Спасибо, что дали инструмент, который надо использовать в наших отношениях, в отношениях с другими людьми. Чувствую воодушевление, любовь по отношению к жене. Отдельное спасибо открытому, компетентному во всех отношениях о.Александру.

Жена: Для меня эти встречи были очень полезны. Я люблю диалог, искала людей, с которыми можно поговорить. После замужества оказалось, что диалог у нас в семье не строится. Я искренне говорю, а муж косвенно выражает свои чувства. Надеюсь, что теперь муж научится вести диалог. Здесь появилась надежда, что у нас все получится. Важно было то, что здесь не надо бежать, и не было страха, что не хватит времени на диалог. Я поняла, что не надо говорить «ты», а надо говорить о своих чувствах. Я чувствую подъем, спокойствие, надежду, что все получится.

Муж: Я не был уверен, что мы поедем, поскольку у нас ситуация, где не надо что-то поддерживать, поскольку с самого начала не было огня, не было начала. Но, вероятно, надо научиться видеть промысел Божий. По-новому посмотрел на наши отношения. Терпеть не мог писать письма, а теперь думаю, что стоит попробовать это делать дома. Появилась надежда, что будем настраивать наши отношения. Есть понимание, что надо бороться с собой, со своей ленью.

Жена: Благодарна мужу за честность, искренность. Сама не смогла ответить на все вопросы, много плакала; вспоминались самые болезненные ситуации. Здесь так хорошо, тихо, а дома нет никакой возможности поговорить. Здесь представилась возможность что-то делать дальше, и я буду стараться. Спасибо всем!