Кризисы супружеских отношений – это нормальное явление. Два человека, имеющие разные характеры, разное психологическое восприятия мира и себя в этом мире, имеющие или не имеющие разные дары Святого Духа (1 Кор. 12, 4-30), родившиеся и выросшие в разных семьях, с разными семейными традициями, с разными пониманиями взаимоотношений между мужем, женой, родителями и детьми, не могут не иметь болевых точек, сложностей во взаимоотношениях, непониманий, несогласий.

У разных мужчин и у разных женщин разные физиологические и психические потребности, их удовлетворение или неудовлетворение рождает разные приятные или неприятные чувства.

Но не все умеют собственные чувства осознавать, чётко формулировать и правильно выражать. Многие путают понятие «чувство» с понятиями «мысли», «идеи», «намерения», «концепция». Вопрос: «Что ты сейчас чувствуешь?»,- многих ставит в тупик. Некоторые люди начинают отвечать на него, как если бы им задали вопрос: «О чём ты сейчас думаешь?»,- но чувства и мысли – разные понятия. Неправильно (косвенно) выраженные чувства, особенно неприятные, всегда провоцирует ответную агрессию, эмоциональный всплеск, обиду, и приводит к конфликту.

Очень важно в такой ситуации понять чувство ближнего, понять, о каком своём чувстве он(а) пытается таким, пусть и не очень адекватным (или очень обидным) способом сказать. Это чувство нужно принять: ваш(а) супруг(а) имеет право на это чувство, и понять, какая нереализованная потребность стоит за этим неприятным чувством. Возможно, ничего особого и не требуется, чтобы уладить конфликт и избежать его в дальнейшем – немножко внимания к тому, что делает или сделал(а) супруг(а), слово поддержки, неосуждения, или небольшой помощи в бытовом вопросе будет достаточно.

Специальной программы помощи в кризисе не существует. Ведущие пары или священники нашего Центра при обращении к ним пытаются вникнуть в ситуацию, помочь разобраться с собственными чувствами и потребностями, УГОВОРИТЬ людей не делать опрометчивых поступков прямо сейчас – под действием сильных неприятных чувств и эмоций, не принимать окончательных решений, не подавать немедленно на развод, помолиться Богу о примирении, дожить совместно и ОБЯЗАТЕЛЬНО приехать на основные встречи. Все остальные решения – принимать только после них.

ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНЫМ представляется супругам, особенно не очень воцерковлённым, перед такой поездкой пройти курс оглашения, такой же, как перед Крещением взрослого человека. В наши дни взрослых новокрещаемых, так или иначе, должны оглашать (научать основам веры) во всех храмах. Обычно (в зависимости от храма) это от одной до нескольких бесед, бывают и многомесячные огласительные курсы. Очень желательно обоим супругам прослушать подобный курс и к моменту поездки иметь чёткое понимание Кто такой Бог, Кто такой Иисус Христос, что за книга Библия, что такое Крещение, Миропомазание, Исповедь, Причастие, Венчание, Рукоположение, Елеосвящение, что стоит за терминами Церковь, Литургия, Дары Святого Духа.

ВАЖНЫМ в богословии брака является факт, что как нет человека без греха, кроме Иисуса Христа, так и не бывает семейных пар без проблем во взаимоотношениях. Собственно и все эти проблемы возникают из-за повреждённости грехом человеческой природы. Если человек приходит на исповедь и говорит, что у него грехов нет, это первый признак, что их слишком много, и он их не видит. Так и в семье, если люди говорят, что у них проблем нет, значит они лгут, хорошо, если окружающим, хуже, если себе самим. Под искусственно-создаваемой маской – видимостью благополучия часто скрывается растущее напряжение, непонимание, отчуждённость, и иногда «взрыв» происходит совершенно неожиданно и, как бы, неадекватно причине. Это часто оказывается неожиданностью для обоих таких супругов.

Супружеская жизнь может быть прочной, крепкой, приносить радость, если оба супруга будут СОЗНАТЕЛЬНО заботиться о своей любви и обновлять ее. Нет такой ситуации, в которой муж и жена не могут прийти к согласию, при условии, что они сами этого хотят и будут к нему стремиться через диалог. Кризисы – это нормальное явление в жизни супругов. Диалог и молитва – это путь преодоления кризисов и более полного узнавания друг друга. Другого пути нет.