Подготовка ведущих супружеских пар и священников, главным образом заключается в их участии в основных встречах (обязательное условие), активном участии их в последующих встречах, где они уже могут пытаться принимать посильное участие в организации и проведении подобных встреч. Им предлагают взять одну или две темы из одиннадцати на последующих основных встречах, и провести их. Перед этим их знакомят с формационными пособиями и методическими рекомендациями для проведения подобных встреч.

Православный центр «Супружеские встречи» является независимым от католического центра с таким же названием, но продолжает активное сотрудничество с международным католическим движением «Супружеские встречи». Православные ведущие пары принимают активное участие в международных съездах и конференциях, обмениваются практическим опытом со своими друзьями из других стран. Как известно, Русская Православная Церковь поддерживает проекты по сотрудничеству с иными конфессиями в области социального служения и свидетельства об основных традиционных общехристианских ценностях в современном мире (см. Основные принципы отношения Русской Православной Церкви к инославию» п. 5.5 и 5.6).

  • Ведущими парами могут быть только супруги православного вероисповедания. В исключительных случаях допустимо, если православным будет только один из супругов.
  • В случае кончины одного из супругов-ведущих второй перестаёт быть ведущим.
  • Невозможно участие в проведении встречи только одного из супругов-ведущих.
  • В основных и последующих встречах могут принимать участие безбрачные люди только следующих категорий: священнослужители, монашествуюшие, учащиеся духовных школ, готовящиеся к принятию священного сана.
  • Если священнослужитель женат, он обязательно должен сначала пройти основные встречи вместе со своей супругой, как семейная пара.
  • В последующем, если женатый священнослужитель станет ведущим, он может принимать участие в мероприятиях центра и без супруги, как священник, но это не приветствуется и допустимо только в крайних случаях.
  • Неженатые священнослужители, монашествующие, учащиеся духовных школ и готовящиеся к принятию священного сана (закончившие духовны школы) могут стать ведущими супружеских встреч. Однако диакона, монашествующие и готовящиеся к принятию священного сана безбрачные лица могут быть лишь помощниками ведущих. В мероприятиях Супружеских встреч обязательно участие пресвитера или епископа.
  • Епископ или священник также не может проводить встречу один, обязательно требуется наличие хотя бы ещё одной ведущей супружеской пары.
  • Овдовевший священнослужитель может оставаться священником Супружеских встреч.